Comment fabrique t'on une perle en verre?

Grace à la flamme d'un chalumeau, et d'une baguette..... magique? ....Non, d'une baguette de verre.
Mes baguettes proviennent de l'île de Murano. C'est un verre dit "effetre".
J'aime beaucoup cette gamme, car elle offre une multitude de couleurs très vives!


Ces baguettes sont chauffées à 950° environ. Le verre doit être malléable pour pouvoir lui donner la forme que l'on souhaite  (perle ronde, petit animal etc)


Le verre est "enroulé" autour d'une tige de tungstène, appelé mandrin... celui-ci est préalablement trempé dans un séparateur. 

Ainsi, pendant la confection, la perle chaude n' adhère pas au métal, elle se décroche très facilement.

Une fois confectionnée, chaque perle va refroidir lentement dans un four, durant plusieurs heures.

Si la perle restait à température ambiante une fois terminée, elle passerait d'une température de 500° à environ 28° beaucoup trop rapidement.
Cela créerait un choc thermique, ce qui entrainerait une casse.

L'étape de la recuisson est donc indispensable pour avoir des perles de bonne qualité, résistantes aux chocs.

Les perles sont ensuite nettoyées une à une pour retirer le séparateur.... puis sont prêtes pour être montées en bijoux.

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